Top MENU

Hidroponía - Comparación de cultivos


Comparación entre cultivo en tierra y cultivo hidropónico
EN TIERRA


DISPONIBILIDAD
Limitado por la nutrición que puede proporcionar el suelo y la disponibilidad de la luz.

PREPARACIÓN DEL SUELO
Barbecho, rastreo, surcado.

CONTROL DE MALAS HIERBAS 
Gasto en el uso de herbicidas y labores culturales.

ENFERMEDADES Y PARÁSITOS DEL SUELO 
Gran número de enfermedades del suelo por nematodos, insectos y otros organismos que podrían dañar la cosecha. Es necesaria la rotación de cultivos para evitar daños.

AGUA
Las plantas se ven sujetas a menudo a trastornos debidos a una pobre relación agua-suelo, la estructura del mismo y una capacidad de retención baja. Las aguas salinas no pueden ser utilizadas, y el uso del agua es poco eficiente, tanto por la percolación, como por una alta evaporación en la superficie del suelo.

FERTILIZANTES
Se aplican a boleo sobre el suelo, utilizando grandes cantidades sin ser uniforme su distribución y presentando, además, considerables pérdidas por lavado; la cual alcanza en ocasiones desde un 50% a un 80%.

NUTRICIÓN
Muy variable. Pueden aparecer deficiencias localizadas. A veces los nutrientes no son utilizados por las plantas, debido a una mala estructura del terreno o a un ph inadecuado; del cual hay dificultad para muestreo y ajuste.

DESBALANCE DE NUTRIENTES
Una deficiencia nutricional o el efecto tóxico de algunos elementos en exceso puede durar meses o años.

CALIDAD DEL FRUTO
A menudo existe deficiencia de calcio y potasio, lo que da lugar a una escasa conservación.

ESTERILIZACIÓN DEL MEDIO
Vapor, fumigantes químicos, trabajo intensivo, proceso largo al menos dos o tres semanas.

COSTO DE PRODUCCIÓN
Uso de mano de obra, fertilizantes, fungicidas, insecticidas, preparación del suelo, etc.

SUSTRATOS
Tierra.

MANO DE OBRA
Necesariamente se debe contar con conocimientos o asesorías.


HIDROPÓNICO


DISPONIBILIDAD
Limitado por la iluminación. Así es posible una mayor densidad de plantas iguales, lo que resulta en mayor cosecha por unidad de superficie. 

PREPARACIÓN DEL SUELO
No existe preparación del suelo.

CONTROL DE MALAS HIERBAS 
No existe, por lo tanto, no hay gastos al respecto

ENFERMEDADES Y PARÁSITOS DEL SUELO 
Existe en menor cantidad las enfermedades, pues prácticamente no hay insectos y otros organismos en el medio de cultivo. No se precisa la rotación de cultivos. 

AGUA
No existe estrés hídrico, se puede automatizar en forma muy eficiente mediante un detector de humedad y control automático de riego. 

FERTILIZANTES
Se utilizan pequeñas cantidades, y al estar distribuidos uniformemente (disueltos), permiten una absorción más homogénea por las raíces. Además, existe poca perdida por lavado.

NUTRICIÓN
Hay un control completo y estable de nutrientes para todas las plantas, fácilmente disponible en las cantidades precisas. Además hay un buen control de ph, con facilidad para realizar muestras y ajustes.

DESBALANCE DE NUTRIENTES
Este problema se soluciona en unos cuantos días.

CALIDAD DEL FRUTO
El fruto es firme y con una mayor capacidad de conservación, lo que permite a los agricultores cosechar la fruta madura y enviarla, a pesar de ello, a zonas distantes.
Algunos ensayos han mostrado mayor contenido de vitamina A en los tomates cultivados bajo técnicas hidropónicas, respecto a los cultivados en tierra.

ESTERILIZACIÓN DEL MEDIO
Vapor, fumigantes químicos con algunos de los sistemas. Con otros se emplea simplemente ácido clorhídrico o hipoclorito cálcico. El tiempo para la esterilización es corto.

COSTO DE PRODUCCIÓN
Todas las labores pueden automatizarse con la consiguiente reducción de gastos. Además no se usan implementos agrícolas. En resumen, ahorro de tiempo y dinero en otros aspectos.

SUSTRATOS
Posibilidad de emplear diversos sustratos de reducido costo, así como también materiales de desecho.

MANO DE OBRA
No se necesita. A pequeña escala, mano de obra calificada.